Programa Analítico de Microbiología General Industrial

1. Bioseguridad.
Normas para el trabajo en laboratorio y en industrias.

2. Estructura de la célula procariótica.
Membrana. Sistemas de transporte. Pared celular. Peptidoglicano, ácidos teicoicos. Porinas y periplasma. Movimiento microbiano. Flagelos. Movilidad por deslizamiento. Quimiotaxis. Fimbrias y pelos. Cápsulas y capas mucosas. Sustancias de reserva. Vesículas de gas. Endosporas. DNA en procariotas y comparación con eucariotas.

3. Nutrición y crecimiento bacteriano.
Composición química de la célula. Factores nutricionales y ambientales que influyen en el desarrollo microbiano. Componentes básicos de los medios de cultivo. Cultivos en medio líquido. Técnicas de cuantificación de microorganismos. Cultivos cerrados y abiertos. Cinética del crecimiento celular en cultivos en lote y continuos. Quimiostato y auxostato. Procesos de esterilización y conservación de cultivos.

4. Metabolismo bacteriano. Energía. Transportadores de electrones. Respiración aeróbica. Respiración anaeróbica. Fermentación. Sintrofía. Quimiolitotrofía. Fotosíntesis oxigénica y anoxigénica. Utilización de hexosas, pentosas y polisacáridos. Catobolismo de ácidos grasos y lípidos. Oxidación de hidrocarburos. Fijación autotrófica de dióxido de carbono: ciclo de Calvin, ciclo inverso del ácido citrico y ciclo del hidroxipropionato. Biosíntesis de azúcares, aminoácidos, nucleótidos y ácidos grasos. Reacciones anapleróticas. Fijación del nitrógeno.

5. Evolución y taxonomía microbiana. Organismos primitivos y estrategias metabólicas. Cronómetros evolutivos. Relación con filogenia. El concepto de especie. Diversidad procariota. Características de los dominios de la vida: Bacteria, Archaea y Eukarya.

6. Inmunología.
Estructura de los anticuerpos. Clases de inmunoglobulinas. Antígenos. Antigenicidad e inmunogenicidad. Células involucradas en la inmunidad. Sistema del complemento y vías de activación. Mecanismos inmunitarios innatos y adaptativos. Inflamación aguda. Sistema reticuloendotelial. Fagocitosis. Componentes solubles de la inmunidad innata. Interleuquinas y citocinas. Linfocitos T y B. Órganos linfáticos primarios y secundarios. Complejo mayor de histocompatibilidad. Receptor T y B. Maduración intratímica del linfocito T.Maduración B. Activación T y B. Presentación del antígeno. Memoria inmunológica. Citotoxicidad T y NK. Inmunidad antimicrobiana.

7. Virología.
Propiedades distintivas de los virus. Composición y estructura. Criterios taxonómicos. Cuantificación de virus animales y bacterianos. Ciclo de multiplicación viral: adsorción, y entrada; transcripción y replicación en virus con genoma de DNA y RNA; ensamblaje y liberación. Curva de un ciclo. Infecciones líticas, persistentes y transformantes. Lisogenia. Fago lambda.

8. Control de microorganismos.
Acción de agentes físicos y químicos. Agentes quimioterapéuticos antibacterianos. Principales grupos según su efecto sobre el crecimiento y viabilidad bacteriana, origen, mecanismo de acción y estructura química. Antibióticos beta-lactámicos. Antibióticos que inhiben la síntesis de proteínas. Agentes sintéticos. Producción. Resistencia. Transposición. Agentes antivirales. Principales blancos en el ciclo viral. Ejemplos de antiretovirales.

9. Genética microbiana.
Genotipo y fenotipo. Mutaciones, reversión y supresión. Principales tipos de mutantes bacterianas. Agentes mutágenos. Selección y aislamiento de mutantes. Recombinación genética. Mecanismo de recombinación homóloga. Mecanismos bacterianos de transferencia de material genético. Transformación. Transducción generalizada y especializada. Conjugación: plásmidos, transferencia, integración. Mapa genético.

10. Ecología microbiana.
Ecosistemas microbianos. Nichos ecológicos. Crecimiento microbiano en superficies. Flujos de energía: ciclos del carbón y del oxígeno, nitrógeno, azufre e hierro. Interacciones microbianas con las plantas: micorrizas, agrobacterium-corona de gallo, rizobium-fijación de nitrógeno. Bioremediación microbiana Tratamientos de aguas residuales, demanda biológica de oxígeno, tratamientos primarios y secundarios.

11. Microbiología industrial.
Conceptos básicos. Principales microorganismos empleados en microbiología industrial. Selección y conservación de microorganismos. Medios de cultivo. Mejora genética de cepas. Procesos industriales: fermentadores. Control de la contaminación. Metabolitos primarios y secundarios. Principales productos para la industria de la salud y de la alimentación: antibióticos, vitaminas, enzimas, alcohol, ácido cítrico, biopolímeros.

12. Microbiología molecular industrial.
Principios generales del clonado de genes. Vectores de clonado. Enzimas de restricción. Metodologías de obtención y selección de clones recombinantes. Sistemas huéspedes de expresión procarióticos y eucarióticos. Aplicación en producción de vacunas. Plásmido Ti y plantas GM. Vectores para terapia génica. Guerra bacteriológica, características de los microorganismos empleados. Ántrax.

13. Microbiología industrial y propiedad intelectual.
Generalidades, información confidencial, patentes, obtención, "arte previo" y "fecha prioritaria"; explotación de tecnología: licencia de derechos. Aspectos éticos. Perspectivas futuras: tecnología y sociedad.

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